AuréLille.
Arrivée à Lille à 16h. Tombée de la nuit à 17h. Un laps de temps plutôt court pour voir Lille à la lumière du jour. Top chrono ! Pas de temps à perdre, Aurélie nous montre au rapporteur et à moi son Lille d'initiée au pas de course pour moi, Aurélie étant une top-modèle et moi plutôt Passe-Partout.
On flâne à la Vieille Bourse, une superbe cour intérieure avec de belles arcades où se situe un marché de livres d'occasion, à deux pas de la Grand' Place.
Passage devant la chambre de commerce et d'industrie de Lille et son magnifique beffroi.
On s'attarde sur la devanture classée monument historique de Morel & Fils, une ancienne boutique de lingerie convertie depuis en estaminet. La façade est sertie de boulets de canon, référence à la résistance lilloise face aux Autrichiens en 1792 et en clin d’œil à l'ancienne activité de l'établissement, l'un d'eux fut transformé en sein par Bernard Morel.
Promenade dans le charmant Vieux Lille, lèche-vitrine au Furet du nord, la FNAC locale...

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Chocolat chaud chez Meert.
Pause chocolatée dans le Angelina lillois : Meert. Une véritable institution locale au charme suranné ! Ça se bouscule au portillon.
Une demi-heure d'attente se passe avant qu'on nous trouve une place. Mais c'est parce que le chocolat le vaut bien !
Je trouve le cadre plus jolie que son équivalent parisien, Angelina, rue de Rivoli.
Installés dans le jardin d'hiver, Aurélie, le rapporteur et moi dégustons un délicieux chocolat chaud, épais, fort en goût et avec la dose de chantilly. Le seul truc un peu folklorique, c'est qu'il est servi dans un verre avec une petite paille.
On décide de l'accompagner d'une spécialité de la maison, la gaufre Meert fourrée à la vanille de Madagascar (3 €) et d'un éclair au chocolat (4,20 €).
Le prix pas-assez-cher-mon-fils de la gaufre me fait redouter le pire : un dessert pour fille à la diète ?
L'éclair fait une entrée remarquée, la gaufre, une entrée décevante. Plus raplapla, y a pas. De visu, elle m'a l'air ramollo... Mais surprise ! De goûtu, c'est le nirvana – l'effet de la bonne surprise est visiblement décuplé quand on s'attend au pire –. Elle en a sous la gaufrette, la gaufre Meert ! C'est tout doux, hyper chargé en vanille donc très parfumé.
Et sinon l'éclair ? L'est pas mal non plus !
Et tu sais quoi, Meert a deux boutiques à Paris !
Les gaufres y sont vendues 2,50 € à l'unité, le paquet de 6 à 15 € et la boîte de 12 à 26,50 €.

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Meert
27 rue Esquermoise, 59800 Lille
16 rue Elzévir, 75003 Paris
3 rue Jacques Callot, 75006 Paris
La Grande Épicerie, 38 rue de Sèvres, 75007 Paris
www.meert.fr

Et puis, il a fallu trouver un restaurant où dîner.
Je voulais aller au Bloempot, la cantine flamande de Florent Ladeyn mais je m'y suis prise trop tard et c'était déjà complet.
Et puis, en prévision du déjeuner dominical à l'Auberge du Vert Mont, j'étais à la recherche d'une table light pour mieux me bâfrer le lendemain mon enfant.
Niet à la flamiche aux maroilles, au welsh, au potjevleesch, aux chicons en gratin, à la fricadelle...
Sur les conseils de Marion, l'amie de mon frangin depuis peu Lilloise, j'atterris chez Pulp Kitchen, un restaurant à la cuisine bio et saine, sans gluten ni lactose.

Parenthèse écologiste.
Tu vas finir par croire que je fais du prosélytisme bio et végétarien. Et bien, tu as raison !
Je ne sais pas toi mais tous ces incidents apocalyptiques dus au réchauffement climatique me font bader : 35 000 morses échoués en Alaska, la disparition de moult espèces animales, inondations de plus en plus violentes, plus-de-saison-ma-bonne-dame – l'automne indien ne réjouit apparemment que les blogueuses mode (#rohmauvaisesprit) et un voisin qui a fait un barbecue (véridique !). Et moi, pendant ce temps, dimanche dernier, je me battais avec un mosquito maousse costaud dans ma cuisine... #chikungunya – .
Chacun est responsable et peut agir : manger moins de viande (rah les pubs qui vantent les mérites du bœuf en ce moment = climax de mon agacement) ou de sushi (ah satanée pêche profonde) !, acheter moins et donc gaspiller moins de nourriture (les lots, c'est pas automatique), recycler (ampoules, verres, piles, papier, plastique...), consommer des produits de saison et locaux...
Bref, au lieu d'attendre patiemment la fin du monde et à défaut de vraies mesures politiques aux échelles nationale et internationale, agissons !
We've got the power. Psst, t'as le droit de me donner ton avis en commentaire ou sur Facebook, hein. Je referme la parenthèse citoyenne.

Pulp Kitchen.
Donc, chez Pulp Kitchen, le menu change tous les jours.
L'ambiance est sympa, le service convivial. Je craque pour leur vaisselle de grand-mère.
Le rapporteur prend la formule carné (#faiscequejetedismaispascequejefais !) à 26 € et moi la formule végé à 24 €.

  • En entrée : un mélimélo de crudités à la japonaise, mille-feuille de pomme (c'est frais et la touche japonaise donne du peps) et pain de maïs (très bon !)
  • En plat : vapeur de riz aux châtaignes (ça cale bien !), bolognaise de champignon, sauce italienne, crème fumée et légumes de saison (potimarron, céleri, betterave, patate douce parfaitement cuits) et pavé de saumon en cuisson douce et curry, sauce italienne, crème fumée et mêmes légumes de saison.

Mes photos des plats sont supra-laides, j'ai eu du mal à régler mon nouvel appareil photo (paix à l'âme de feu mon Nikon D40).

  • En dessert : un roulé au café et à la châtaigne (une tuerie qui me fait l'effet d'une répétition avant les fêtes de fin d'année) et un no-cheese cake (le secret du sans fromage, c'est le soja. Un cheesecake savoureux et light !)

D'autres desserts sont proposés : brownie noisette, tarte crumble cranberries-pistaches et macaron tout chocolat. Une vraie régalade. Un dîner très 5 fruits et légumes par jour, sain, goûteux et consistant.
Convaincu(e) ?

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Pulp Kitchen
Du mardi au samedi de 12h à 15h et le Vendredi et Samedi soir de 19h à 22h30
106 rue de l'hôpital militaire
59000 Lille
Tél. : 03 28 14 18 59
www.pulpkitchen.fr

Carnet d'adresses

  • La Vieille Bourse, Place du Général de Gaulle (aussi connue sous le nom de la Grand' Place), 59000 Lille
  • Morel & Fils, 31 place du Théâtre 59800 Lille
  • Le Furet du nord, 15 place du Général de Gaulle, 59800 Lille
  • Le restaurant qui buzze en ce moment à Lille, à part le Bloempot, c'est le restaurant bio 2 sous de table. Je n'y suis pas allée mais y paraît que c'est bien.
  • Office de tourisme de Lille