Gaston y a l'téléfon qui son. Et y a jamais person qui y répond.
Pour ta gouverne, les réservations pour le restaurant Frenchie se font du lundi au vendredi de 15h à 19h.
Rodée à l'exercice du marathon téléphonique à cause ou grâce au restaurant Septime, je dégaine mon téléphone un lundi à 14h58 plus d'un mois avant la date briguée.
Ça sonne... Et puis, en boucle : Veuillez patienter, votre correspondant est en ligne, nous lui indiquons votre appel par un signal sonore. Au bout d'un moment, ça raccroche. Touche rappel. Ça r'sonne... Et puis, un message enregistré : The English message will follow. Vous avez bien joint le restaurant Frenchie et patati et patata....
Ce schéma se produit au moins 5 fois d'affilée durant les 3 jours consécutifs au cours desquels j'essaie de les joindre.
Le 4ème jour, un être humain me répond !
Pour le jour convoité, il ne reste plus que deux places au bar pour le premier service à 18h30 (sic) ou le second service à 21h30 (re-sic).
J'opte pour le second service.

Un Frenchie en France.
Le restaurant Frenchie et son chef Grégory Marchand, je ne les connaissais pas avant qu'une amie expat' américaine ne me mette au parfum (thanx CJ!).
Frenchie, c'est le surnom dont a été affublé Grégory Marchand par le chef anglais Jamie Oliver à l'époque où il officiait à ses côtés dans son restaurant Fifteen à Londres.
Auparavant déserte, la rue du Nil dans le Sentier (2ème arrondissement de Paris) a été investie par Grégory Marchand depuis 2009.
Il y a d'abord eu le restaurant Frenchie au 5 puis en 2011, le Frenchie bar à vins au 6 et en 2013, le delicatessen Frenchie to go au 9.

Frenchie V2.
Le restaurant Frenchie a ouvert ses portes en avril 2009.
Dans une interview au magazine épicurien urbain Fricote (n° 15, été 2014), Grégory Marchand disait que, 5 ans après son ouverture, Frenchie ne lui correspondait plus et qu'il réfléchissait à une refonte.
Au-delà de la nouvelle déco du lieu, le principal axe de ce renouveau qui a été opérationnel dès la rentrée des classes 2014 pourrait se résumer par bye bye le menu imposé et bonjour le menu à la carte et le menu carte blanche.
Je n'ai pas connu la première version de Frenchie donc je ne serai pas en mesure de comparer.

100 % des gagnants ont tenté leur chance...
J'y ai dîné fin novembre 2014.
Le jour J, dans l'après-midi, je reçois un coup de fil de Frenchie me demandant si je confirme ma venue : Oh que oui que je viens !
Le soir et à la dernière minute, je propose à une amie de se joindre à mon binôme pour le dîner. Eh oui ! L'espoir fait vivre !
Mais sur le moment, je me dis que si chez Frenchie, ils prennent le temps de rappeler pour reconfirmer toutes les réservations, c'est qu'il y a forcément des déserteurs.
Bingo !
Sur place, on patiente à l'extérieur, le temps que notre table se libère. Le spectacle que nous offre, juste en face, le surbondé Frenchie bar à vins est captivant.
La cuisine est ouverte et on louche sur les plats alléchants qui défilent.
L'hypoglycémie me guette... ben oui, oublie pas qu'il est 21h30. Quand soudain, on m'appelle.

Pardon my French!
Le restaurant comprend une vingtaine de places.
L'ambiance est sympathique et accueillante (pas de photo sorry car beaucoup trop de monde et pas assez de recul MAIS voici celles du Fooding).
Les deux places au bar qui m'étaient préalablement destinées ont l'air confortables (les sièges ont un dossier et la table est bien plus qu'un bout de comptoir) et haut-placées permettant de prendre de la hauteur par rapport au brouhaha ambiant.
Bref, si on te les propose, sache qu'elles sont pas mal !
Une fois dans l'antre, j'ai l'impression d'être... aux States. On n'entend que du Wall Street English !!!
Deux tables sont largement occupées par un gang de real housewives plutôt fortunées (en témoignent les sacs à main et chaussures de créateurs) et fort bruyantes.
Ça sent le girls' night out !
Soudain, je comprends mieux le concept du premier service à 18h30 : le touriste ou l'expat' dîne tôt.
Elles repartiront toutes avec, sous le coude, le livre Frenchie at home dédicacé par Grégory Marchand himself et disponible à la vente sur place (malin le Grégory).
Le service est attentionné mais à bonne distance.
Les serveurs sont tous fluent in English tant et si bien qu'on nous parle spontanément en anglais.

Carte blanche.
À la carte, 3 entrées :

  • Foie gras de canard pressé, chutney et pickles de poire, girolles (18 €)
  • Carottes rôties, dattes Medjool, orge et cumin (15 €)
  • Tartare de saint-jacques, brocoli, choux-fleurs multicolores et mandarine mikan (16 €)

Puis 3 plats :

  • Lotte de l'île d'Yeu cuite sur l'arête, trompettes de la mort, mini concombres et sabayon aux agrumes (36 €)
  • Dos de marcassin, purée de potiron, choux de Bruxelles et courges butternut en pickles (36 €)
  • Volaille de la Cour d'Armoise rôtie, champignons sauvages, café et sarrasin (37 €)

Et 3 desserts :

  • Sélection de fromages affinés des îles britanniques Neal's Yard Dairy (14 €)
  • Courge butternut confite, sherbet mandarine et lait de coco (12 €)
  • Terrine de pommes Reinette, sablé breton, glace shiso et caramel au beurre salé (14 €)

Et aussi un menu carte blanche en 5 temps à 65 €.

Gloups !
Sur le site Internet de Frenchie, il n'y a aucune indication sur les prix.
J'avais bien fait des recherches préalables sur le Net mais les articles correspondaient à Frenchie, première mouture.
Bref, mes compagnons de ripaille et moi tombons un peu des nues.
Les prix aristocratiques nous calment.
Une fois qu'on a repris nos esprits, on se dit que que quitte à casser sa tirelire, autant opter pour le menu carte blanche.

Défilent alors :

  • le tartare de saint-jacques, brocoli, choux-fleurs multicolores et mandarine mikan (une assiette vitaminée, colorée, acidulée et pêchue)

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  • les carottes rôties, dattes Medjool, orge et cumin (une entrée tout en douceur)

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  • j'ai un trou pour le premier plat (j'ai effacé par mégarde les notes prises sur mon téléphone... rien ne vaut un bon papier et un crayon) mais si ma mémoire est bonne : raie (cette chair blanche qui s'effiloche sans effort), taboulé d'herbes-amandes effilées (frais et croquant) et purée de céleri (onctueuse)

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  • le dos de marcassin (cette odeur alléchante et cette chair fondante), purée de potiron, choux de Bruxelles et champignons sauvages

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  • la courge butternut confite (quelle bonne idée de travailler les courges en dessert ! J'ai encore le souvenir d'un cheesecake au potiron excellent concocté par mon amie CJ !), sherbet mandarine (ça dope le dessert !) et lait de coco (pour contrebalancer la vivacité de la mandarine)

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Grégory Marchand définit sa cuisine d'internationale nourrie d'influences et d'expériences.
Correct, sir! C'est aussi une cuisine noble et inventive.

Pour ma part, petite déception sur un point.
Après avoir lu son interview dans Fricote où il martelait la notion d'hospitalité qui lui est chère, je m'attendais de ce fait et étant donné les prix pratiqués, à un peu plus de générosité dans l'assiette et quelques attentions comme, je ne sais pas, des amuse-bouches en préambule ou mignardises avec l'addition.
J'imagine que le concept est carrément démodé pour les néo-bistrots mais bon l'hospitalité, c'est aussi un peu ça : plaisir d'offrir et joie de recevoir.

En tout cas, je testerais bien Frenchie to go ou le Frenchie bar à vins car pour ces deux-là, pas besoin de réserver !

Psst, petits tuyaux au passage. Si tu n'arrives pas à dégoter des réservations, trois options s'offrent à toi :

  1. prendre un verre au Frenchie bar à vins et espérer qu'une place se libère. Il paraît qu'en cas de désistement, ils passent recruter des intéressés en face
  2. liker la page Facebook du Frenchie et la scruter car hier, par exemple, leur statut disait : N'hésitez pas à nous appeler ! Tables disponibles ce soir ! Tables available for tonight! Feel free to contact us!
  3. demander par téléphone (et sous réserve d'avoir un être humain au bout du fil) à être mis sur une liste d'attente

Restaurant Frenchie
Chef : Grégory Marchand
5-6 rue du Nil
75002 Paris
Tél. : 01 40 39 96 19
M° : Sentier (ligne 3) ou Bonne Nouvelle (lignes 5 et 8)
www.frenchie-restaurant.com